
«Современное искусство в традиционном музее» представит метеоритную ловушку, симфонию ветров и коллажи из шкур животных

Озвучены подробности программы 13-го Фестиваля «Современное искусство в традиционном музее» www.proartefestival.ru, который пройдет в Петербурге с 26 сентября по 25 октября и на один месяц превратит художников в ученых. Как уже объявлялось ранее, каждая выставка, показанная на Фестивале, станет результатом художественныого исследования на тему больших открытий в микромире музейного пространства. Художники из разных стран мира предскажут падение метеоритов в Геологоразведочном музее, проведут эксперименты с морским штормом на ледоколе «Красин» и создадут экспозицию, идеальную для самых строгих критиков – музейных смотрительниц.
В этом году впервые у Фестиваля появился приглашенный куратор. Им стала одна из самых заметных фигур в современном искусстве России – Алиса Прудникова, директор Уральского филиала Государственного центра современного искусства, комиссар и художественный руководитель Уральской индустриальной биеннале современного искусства.
Именно Алиса обозначила главную тему фестиваля как: «Гиперлокал: большие открытия». По ее словам, идея 13-го фестиваля — попробовать отнестись к музейной экспозиции как к городской ткани и разобраться с ее идентичностью. «Гиперлокал — это попытка дойти до микроуровня, найти один парадоксальный элемент, являющийся символическим центром в музейном пространстве», – поясняет Алиса Прудникова.
Среди самых ярких проектов 13-го Фестиваля: выставка «Роскошные чудовища» в Центральном музее почвоведения им. В.В. Докучаева. Художник Саймон Фудживара (Великобритания) провел исследование со шкурами животных. Коллажи из шкур гармонично вписываются в постоянную экспозицию музея почвоведения, художник размышляет о том, почему шкуры убитых животных стали предметами роскоши в Европе 20-го века. Феминистский проект «Она. Звание художника» будет представлен в Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств. Художница Маша Годованная и кураторы Ярослав Воловод и Яна Михалина изучают архивные материалы, «женскую историю» Академии художеств и создают аудио-видео инсталляцию. А на Ледоколе «Красин» зазвучит настоящая «Симфония ветров и маятников». Медиа-художник ::vtol:: (Дмитрий Морозов) в звуковой инсталляции передает атмосферу ветра, качки и морского путешествия. Художественный способ предсказания падения метеоритов обещает зрителям известная германская художница Агнес Мейер-Брандис. Выставка «Большая метеоритная ловушка» пройдет в Центральном научно-исследовательском геологоразведочном музее имени академика Ф. Н. Чернышева.
Напомним, что 13-й Фестиваль становится более удобным для посещения всего и сразу: все выставки и перформансы пройдут на одном острове – Васильевском. 7 традиционных музеев и творческих пространств острова гостеприимно примут современное искусство в своих стенах: Центральный музей почвоведения им. В.В. Докучаева, Научно-исследовательский музей Российской Академии художеств, Ледокол «Красин» (Филиал Музея мирового океана в Санкт-Петербурге), Центральный научно-исследовательский геологоразведочный музей имени академика Ф. Н. Чернышева, Музей современных искусств им. С. П. Дягилева СПбГУ, Творческий кластер «Артмуза», Музей-квартира А. И. Куинджи. Только в субботу 26 сентября с 11.30 до 17.30 между музеями курсируют бесплатные автобусы.
Впервые в истории фестиваля организована выставка, объединяющая все проекты фестиваля. На выставке представлены «реплики» произведений, реализованных в музеях, результаты исследований, сделанных студентами петербургских ВУЗов в музеях-участниках фестиваля, инсталляция екатеринбургского художника Владимира Селезнева и фотопроект студентов Московской Школы Родченко под руководством Владислава Ефимова. Выставка проходит на центральной площадке фестиваля – в Творческом кластере АРТМУЗА.
Специально разработанный удиогид izi.TRAVEL поможет зрителям совершить путешествие по выставкам фестиваля, объединив все музеи в единый маршрут.
Фестиваль «Современное искусство в традиционном музее» – это первый петербургский музейный фестиваль, существующий с 2000 года. Каждый год несколько современных российских и зарубежных художников получают возможность реализовать свои проекты в больших и малых музеях города. На целый месяц традиционные музейные хранилища превращаются в места, где демонстрируется актуальное искусство. За 15 лет существования фестиваля в нем приняли участие 70 петербургских музеев, реализовано 170 проектов художниками из 11 стран мира.
Фонтанка.ру

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
- 12 сентября 2025 - В Александровском парке Царского Села восстановят Китайский театр — он стал руиной еще в войну
- 11 сентября 2025 - «Нам нужен аналог Госкино». Глава «Газпром-медиа» Жаров рассказал, как сделать так, чтобы российское кино смотрел весь мир
- 11 сентября 2025 - Милош Бикович рассказал о своей роли Меншикова в предстоящем «Рождении империи»
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50